2011/02/23

MEMBUAT MENU LOGIN DENGAN DATABASE DI VB.NET ( VB 2008 )

Selamat datang kembali di www. angga-sukses.blogspot.com
Saya Hariangga Indrajatmiko, kali ini akan membahas mengenai pembuatan menu login di vb.net ( vb 2008). Ok untuk mempersingkat waktu kita mulai saja tutorialnya yah..

1. Anda Buka Ms. Access 2007 anda, seperti gambar berikut ini

2. Setelah terbuka Ms. Access 2007 anda, maka langkah selanjutnya tentukan penyimpanannya, biar sama kita simpan saja di Drive D dan nama databasenya kita beri nama data kemudian click ok dan setelah itu click create, seperti gambar berikut ini
3. Setelah itu pilih di menubar yang tulisan create, kemudian pilih table design, seperti gambar berikut.
4. Setelah itu isikan field 1, dengan nama user dan data type text, serta field 2, dengan nama pass dan data type text. seperti gambar berikut ini:

Dan setelah itu tekan di keyboard (ctrl + s) atau menyimpan.. kita beri nama tabelnya dengan nama log.. dan jika muncul seperti gambar berikut ini, maka jawab no.
5. Setelah itu coba anda isikan beberapa data di Database. dengan cara klik view > datasheet view, atau seperti gambar berikut :

contoh kita isikan data seperti berikut

6. Setelah siap membuat database di Access 2007, maka langkah selanjutnya anda buka Microsoft Visual Studio ( Visual Basic 2008 ), setelah itu pilih file > New > project . seperti gambar berikut.
Kemudian akan muncul jendela new project. setelah itu anda pilih Visual Basic > Windows form Applications, setelah itu berinama project : login , dan disimpan di drive D saja.. Seperti gambar berikut:
7. Dan Saatnya kita design tampilan programnya..
* Masukan 1 buah label dan isi text di properties dengan kata Username
* Masukan 1 buah textbox dan isi name di properties dengan kata Vuser
* Masukan 1 buah label dan isi text di properties dengan kata Password
* Masukan 1 buah textbox dan isi name di properties dengan kata Vpass
* Masukan 1 buah command button dan isi text di properties dengan kata LOGIN
Dan tampilannya kurang lebih seperti berikut :
8. Setelah siap design form, maka langkah selanjutnya anda buka jendela explore ( klik kanan di start > Explorer ). dan nanti akan muncul jendela start menu.

Jika sudah muncul jendela Start menu, seperti gambar diatas. maka anda buka drive D dan copy database yang kita buat tadi kemudian di paste ke bin debug project vb kita yang dengan nama Login, seperti gambar berikut ini :

9. Setelah itu saatnya kembali ke Laptop, eh salah kembali ke vb.net yang kita rancang tadi... Nah disini saatnya kita pusing. ehehehehehe ( santaiaja.com ), setelah itu double click di form'a dan ketikan syntax seperti ini, harap gambar di bawah ini di klik yah.. dan ketikan syntaxnya :
setelah itu buat syntax sebuah sub ( procedure ) , seperti berikut..harap gambar di bawah ini di klik yah.. dan ketikan syntaxnya
Setelah itu Double click di Tombol login, harap gambar di bawah ini di klik yah.. dan ketikan syntaxnya
Ok... Saatnya di coba tekan F5


Sekian tutorial dari saya. Semoga bermanfaat untuk anda sekalian

Good Luck.

8 comments:

  1. Pak, kok enggak bisa jalan yah? Padahal saya udah ngikutin semuanya, pas d f5, mala jadi kesalahan pada dim di atas. kenapa yah?
    katanya user-defined type not defined

    ReplyDelete
  2. Ok. saya akan coba membantu...
    coba mas cek kembali, apakah penyimpanan databasenya sudah sesuai dengan pengaksesan melalui program VBnya.

    ReplyDelete
  3. pak kok source code gk kelihatan ya pak?

    ReplyDelete
  4. Johnson Sihombing : Gambar yang ada codenya diklik..... biar lebih kelihatan..

    selamat mencoba.. :)

    ReplyDelete
  5. Pak kalo muncul di vb nya kayak gini kenapa y?
    A first chance exception of type 'System.InvalidOperationException' occurred in System.Data.dll

    ReplyDelete
  6. pak, kalau program jalan tetapi login selalu gagal bagaimana? saya sudah cek semua kodenya sesuai dengan yang bapak contohkan. terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  7. BIAS : penyebabnya mungkin nama field di databasenya yang tidak sesuai.. sehingga memungkinkan login gagal

    ReplyDelete
  8. Mas, kenapa yg yg keluar tulisannya Anda Gagal Login terus ya, padahal informasi yg saya masukkan sudah benar. Mohon bantuannya.

    ReplyDelete