2011/12/10

CARA MEMBUAT COVER DVD / CD

Selamat Datang di CYBER SCHOOL.

Saya, Hariangga Indrajatmiko. Kali ini akan memberikan tutorial mengenai “CARA MEMBUAT COVER DVD / CD” . Sebenarnya cara membuat cover tersebut cukup mudah dan tidak perlu waktu yang lama, di sini kita hanya di tuntut untuk kreatif dan imajinatif, ini semua di karena kan agar hasil design cover tersebut enak di lihat oleh consumen atau client.

Nah di sini penulis membuat cover cd / dvd dengan menggunakan Photoshop CS 4, Tutorial ini juga bisa digunakan di Photoshop versi berapa saja…ok untuk mempersingkat waktu kita mulai saja cara membuat cover cd / dvd.

1. Double click icon Photoshop Cs 4

2. File > New > terus berikan ukuran seperti berikut width : 120 mm, height : 120 mm ,resolution 300 pixels / inchi, preset : custom, color mode : RGB > ok

clip_image002

clip_image004

3. Setelah itu view > rules atau tekan di keyboard CTRL + R, dan nanti di halaman photoshopnya akan muncul penggaris.

4. Setelah itu munculkan grid dengan cara View > show > grid atau tekan di keyboard CTRL + ‘

5. Setelah itu atur kotak grid dengan cara Edit > preferences > Guide, Grid and Slices , dan nanti akan muncul kotak dialog sebagai berikut

clip_image006

Pada baris grid : color : custom, style : lines, grid every : 60 mm, subdivisions : 12 > ok, dan nanti di halaman design anda akan muncul garis kotak-kotak.

6. Edit > preferences > units & rulers, di baris units , rulers anda beri mm

clip_image008

7. Setelah siap mengatur settingan, maka langkah selanjutnya anda pilih ELIPTICAL MARQUEE TOOL

clip_image010

8. Setelah anda pilih ELIPTICAL MARQUEE TOOL, maka langkah selanjutnya anda gambarkan lingkaran tersebut di garis tengah, seukuran halaman design, agar penggambaran rapi maka di keyboard anda tekan SHIFT+ ALT, dan nanti hasilnya seperti gambar di bawah ini :

clip_image012

9. Setelah sudah di gambar maka anda click di layers kemudian di double click di tulisan background, agar gembok dibuka, catatan jika ada muncul pesan, maka cukup anda click ok saja

clip_image014

10. Jika background sudah tidak terkunci, maka langkah selanjutnya anda tekan delete, dan nanti hasilnya seperti berikut :

clip_image016

11. Jika gambar sudah seperti diatas, maka langkah selanjutnya anda hilangkan area seleksi dengan cara tekan di keyboard CTRL + D, setelah itu hilangkan juga grid dengan cara tekan di keyboard CTRL +”

12. Setelah itu kita buat layer baru dengan cara tekan dikeyboard CTRL + shift + N, dan beri nama latar, setelah itu ok:

clip_image018

13. Setelah buat layer baru maka langkah selanjutnya anda buka foto yang ingin dijadikan gambar latar ,dengan cara file > open > dan cari lokasi foto yang diingkan > open

clip_image020

14. Setelah foto sudah muncul, maka langkah selanjutnya , klik di foto yang anda buka tadi, kemudian tekan CTRL + A, setelah itu CTRL + C,setelah itu fotonya di minimize, kemudian anda klik halaman design anda dan gambar yang kita copy tersebut dipastekan di layers yang dengan nama latar

clip_image022

Dan nanti hasilnya sebagai berikut :

clip_image024

Nah untuk merapikan fotonya anda klik gambar tersebut dan di keyboard tekan CTRL + T yang gunanya untuk mengatur skala foto > setelah siap mengatur maka tekan enter

clip_image026

Dan nanti gambarnya akan menutupkan halaman design kita, untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilayer anda tukar posisinya yang mana latar berada di baris bawah dan layer 0 di baris atas,

Posisi layers sebelum di ubah :

clip_image028

Posisi layers sesudah diubah :

clip_image030

Dan nanti halaman design sebagai berikut :

clip_image032

15. Setelah halaman design anda sudah seperti diatas, maka langkah selanjutnya anda munculkan kembali grid dengan cara tekan CTRL + ‘, jika sudah muncul maka anda gambarkan lagi lingkaran kecil dengan menggunakan ELIPTICAL marquee tool. dan nanti hasilnya sebagai berikut… upss jika gambar lingkaran sudah siap, maka langkah selanjutnya anda hilangkan lagi grid nya dengan cara tekan CTRL + “

clip_image034

NAH DESIGN COVER CD / DVD SUDAH SIAP : ) !! disini anda tinggal menambah kan tulisan…..

Jika sudah siap semua, maka langkah selanjutnya anda pilih di menu bars layer > flatten image

Dan nanti hasilnya kira-kira sebagai berikut :

clip_image036

Ok. Sekian tutorial dari saya.
Semoga bermanfaat untuk anda.

35 comments:

  1. thx sob,,
    mau tanya ini ukuranya udah pasti pas kya cd ??

    ReplyDelete
  2. iya sob,, ukuran untuk covernya 120 mm x 120 mm dengan resolusi 300 pixel :)

    ReplyDelete
  3. bro, yang waktu dibuat lingkarang make ellipticak marque tool itu terserah kita ?

    ReplyDelete
  4. ok saya akan coba membantu..
    kalau bisa ukuran eliptical marquee toolnya, seukuran kertas yang kita buat.
    kalau bisa seperti gambar yang no 10.

    trim's :)

    ReplyDelete
  5. matur thank you dulur...siip banget,,gak isok bales opo2,,mugo2 lancar urusan dunyo lan sak kabehe dulur....

    ReplyDelete
  6. ok.. thank you dulur...
    mugi-mugi iso bermanfaat yo tutorial iki :)

    ReplyDelete
  7. tutorialnya bagus gan.. :D
    mantabbbb :)

    ReplyDelete
  8. tutorial nya bagus baget, ssimple dan mudah dimengerti

    ReplyDelete
  9. Terima kasih.
    Semoga tutorialnya dapat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  10. mantaf BOss...:)
    Trims Infonya..

    [ http://allloa.blogspot.com ]

    ReplyDelete
  11. ok..
    trim's atas kunjungannya..
    semoga tutorialnya dapat bermanfaat

    ReplyDelete
  12. itu ukuran buletan yg kecilnya brp ia?? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  13. kalau untuk lingkaran kecil ukurannya. antara 30 - 50 mm

    ReplyDelete
  14. BOS kalok pakek CS5 sama gak caranya

    ReplyDelete
  15. Teknik dan caranya sama saja. baik itu menggunakan Photoshop CS1, CS2, CS3, CS4, CS5 bahkan CS6..

    trim's atas kunjungannya bos :)

    ReplyDelete
  16. itu setelah jadi di print??cara nempelin ke CD nya itu gmn??

    ReplyDelete
  17. FmSunScream : nah cara ngeprintnya gunakan kertas stiker, sehingga dapat langsung ditempelin ke cdnya..

    trim's

    ReplyDelete
  18. photoshop 7.0 g bsa??trus yang dilayer anda tukar posisinya yang mana latar berada di baris bawah dan layer 0 di baris atas,itu caranya gmn??

    ReplyDelete
  19. kalo pake photoshop CS3 bisa gak?

    ReplyDelete
  20. @ FmSunScream : Bisa.. caranya anda tinggal mendrag saja.. ke bagian layernya...

    @Dian Melinda : Bisa.. cuma mungkin fitur-fiturnya tata letaknya agak tidak sama dengan tutorialnya ..

    terima kasih atas kunjungannya :)

    ReplyDelete
  21. Permisi Gan,ane ne gaptek.Stlh dsign udh siip,gimana cara printnye agar lngs nempel di cd/vcd.mhn pncerhnye

    ReplyDelete
  22. Technology is FUN : caranya memindahkan ke CD/DVD
    1. hasil design covernya anda print ke kertas Sticker.
    2. setelah siap ngeprint, maka anda lengketkan deh kertas stickernya ke CD / DVD

    ok :D

    ReplyDelete
  23. Terimakasih bos, akhirnya cd-cd dokumentasi Suara Garut mempunyai label sehingga lebih menarik dilihatnya!

    ReplyDelete
  24. terima kasih banyak mas :')
    saya terbantu sekali dengan post ini,bermanfaat sekali.
    sukses terus :)

    oh iya yang mau beli jersey grade ori bisa pesen ke tinfutboljersey.blogspot.com :D

    ReplyDelete
  25. Angga Kusuma Wijaya, Tinfutbol Jerse : Ok. Terima kasih atas kunjungannya, semoga ilmunya dapat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  26. terima kasih banyak ya mas :')
    buat cover utk tugas biologi di sekolahku
    membantu banget!

    sekali lagi, terima kasih banyak mas!

    ReplyDelete
  27. @Alfi : Terima kasih kembali atas kunjungannya.. semoga seluruh info yang ada dapat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  28. Makasih panduan bikin cover dvdnya.

    ReplyDelete
  29. sangat bermanfaat gan :)
    gan mau tukeran link enggk? patner link

    kunjungan balik ya gan
    http://biray-hacker.blogspot.com

    ReplyDelete
  30. Biray Hacker Cyber : boleh gan.. ok nanti saya kunjungi balik

    ReplyDelete
  31. Makasih Mas Angga... Sangat bermanfaat
    O y mas, saya suka kali liat lambang negara kita,ada jamnya jg...
    Klo boleh,gimana cara buatnya mas ?
    Makasih...

    ReplyDelete
  32. terimakasih gan...sangat terbantu dengan tutorial dari agan... terus berkarya.. :)

    ReplyDelete
  33. sangat membantu..trims............

    ReplyDelete