2012/02/10

CARA MENGUBAH EKSTENSI FILE COREL DRAW MENJADI JPEG / PNG

Selamat Datang Kembali di CYBER SCHOOL.

Saya, Hariangga Indrajatmiko. Pada kesempatan kali ini akan memberikan tutorial mengenai “ CARA MENGUBAH EKSTENSI FILE COREL DRAW MENJADI JPEG / PNG ”. nah biasanya file Design yang kita Save di CorelDraw itu bukan berekstensikan JPEG atau PNG, melainkan berekstensikan cdr. Sekarang bagaimana pula jika kita menginginkan file design kita berekstensikan JPEG /PNG. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membahas permasalahan itu.
ok untuk lebih lanjutnya langsung saja ke TKP.

1. Anda operasikan CorelDraw, dan kemudian anda buka hasil Design anda yang anda buat dengan CorelDraw

clip_image002

Nah, sebagai contoh saya menggunakan hasil design yang sudah saya buat.

2. Anda seleksi seluruh bagian Design yang anda buat, dengan cara anda tekan dikeyboard CTRL A (select all).

clip_image004

3. Langkah selanjutnya, anda tekan dikeyboard CTRL E (Export). Maka nanti akan muncul jendela export, nah pada bagian ini anda tentukan drive penyimpanannya, setelah itu anda berikan file name, dan jangan lupa anda tentukan Save as typenya. Setelah itu anda ceklist tulisan Selected Only, kemudian anda klik tombol Export

clip_image006

Nah sekarang anda sudah bisa memilih ekstensi Jpeg ataupun PNG.

4. Nah , nanti setelah anda mengklik tombol export, pasti akan muncul jendela Export to Extensi yang anda pilih, nah pada bagian ini anda cukup mengklik tombol OK.

clip_image008

Nah sekarang hasil design anda sudah menjadi extensi JPEG, PNG, atau extensi lain yang anda pilih.

Ok. Sekian tutorial dari saya,

Semoga bermanfaat untuk anda semua.

16 comments:

  1. ok..
    Semoga tutorialnya dapat membantu..

    Terima kasih atas kunjungannya..

    ReplyDelete
  2. format sudah jpeg, tapi ketika file saya pindah ke hp, tidak bisa dibuka, padahal format masih jpeg. bagaimana solusinya? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo itu cuman di ubah Ext. doang ngga ngubah secara kesluruhan. saya saranin sih pake sofware kaya PS sama Corel

      Delete
  3. kalau format jpeg tidak bisa di HP anda. bisa saja kemungkinan dikarenakan File Size gambar tersebut sangat besar, sehingga tidak dapat dibaca oleh HP anda. cara menanggulanginya anda harus mengconver size gambarnya menjadi lebih kecil.

    trim's

    ReplyDelete
  4. saya sudah ekspor ke png, tapi bacground ga mau hilang. . .:(

    ReplyDelete
  5. @Revita Anjani : Cara menghilangkan backgroundnya.. setelah anda export ... maka akan muncul jendela Export to PNG. nah pada bagian ini.. anda klik setting, kemudian ceklist tulisan transparancy..

    :)

    ReplyDelete
  6. Trimakasih banyak :)
    Sangat bermanfaat ilmunya, memberikan solusi atas kesulitan ana,

    ReplyDelete
  7. Isna Marfuah : Ok.. terima kasih kembali. Semoga tutorialnya dapat bermanfaat :D

    ReplyDelete
  8. terimakasih... sangat membantu

    ReplyDelete
  9. hore.. ane bisa dah akhirnya...

    ReplyDelete
  10. Terima kasih,tutorialnya membantu sekali.....

    ReplyDelete
  11. agan, kenapa ya cdr ku tidak bisa dipakai setelah di paksa tutup padahal sudah di install ? mohon balasannya terima kasih

    ReplyDelete